您现在的位置:首页 > 委员会动态 > 正文

第三届中国云计算用户大会深圳站圆满落幕

作者:委员会办公室 发布时间:2016-03-31

  越来越多行业用户为了简化工作流程,使业务更加自动化,在不需要更多人参与的情况下实现更高的效率而把自身业务迁入云端,不过企业对于云计算的部署并非一蹴而就,过程中要跨越许多障碍,“云”落地要一步一步慢慢完成。那么各行各业对于云计算的部署应用情况具体如何?3月29日,本着加强技术交流,分享用户实践,强化业界沟通的由云计算发展与政策论坛用户委员会主办,中国IDC圈、云商界承办的第三届中国云计算用户大会(CCUC2016)深圳站圆满落幕。此次会议得到了来自政府主管部门、研究机构、云服务商、行业用户、设备厂商等整个产业链各环节的高度关注。
 
 
 
 
 
  会议当天,来自平安云、中国电信、UBK用户银行 、亿健通达、凤凰网、深圳燃气、经常科技、互联网和电子商务、冰川网络、中青宝等华南地区大咖们相继分享了其在各自领域云计算的应用状况和实战心得,另外还有来自电商、游戏、网络视频、银行、证券、保险、物流、教育、医疗、地产等行业用户近400人参与本次活动。
 
  
 
  平安云平台项目负责人 方国伟
 
  会上,平安云平台项目负责人方国伟着重介绍了依托于平安科技的平安云平台的建设实践。他介绍到,混合云是未来趋势,平安云采用了新“混合云”的形式来提供多层次的金融云服务,主要依托于平安云计算、存储、网络基础设施和平安原有基础设施。另外平安云的IaaS、IaaS+和PaaS三大功能模块分别提供了计算、存储、网络,数据库、中间件,消息队列、通知、大数据等服务最终满足各种金融领域应用和软件服务。
 
  
 
  中国电信股份有限公司深圳分公司云计算中心总经理 万可
 
  之后,来自中国电信股份有限公司深圳分公司云计算中心总经理万可以《互联网+ 中国电信在行动!》为主题做了精彩的分享,他表示,在互联网+时代,中国电信将打造以数据中心为核心的新型互联网,具体的行动包括规划建设国内最大的“8+2+X”云资源布局:单点覆盖升级为区域覆盖,全面承载公有云、专享云、混合云、行业云平台,资源池就近接入DCI,构建500公里内20ms IT生活圈;从多层级为基础的网络组织转向数据时代以数据中心为核心的扁平化型互联网。
 
  
 
  UBK用户银行联合创始人 王仲旭
 
  紧接着,UBK用户银行联合创始人王仲旭分享了在大信息时代,服务如何高效的触达用户。他表示,在大数据时代,所有的用户行为轨迹都可以被追踪。UBK的核心架构可支撑百万级应用接入,亿级用户运算,其由SDK系统、数据管理系统和数据推荐系统组成。其中SDK系统是连接器,主要功能是采集数据和数据分析;数据推荐系统则通过SPARK技术实时计算,对每个用户、每次推荐负责。大数据通过连接进行数据聚合,数据汇聚到一起,直接应用,推广变现。
 
  
 
  广东亿健通达信息科技有限公司联合创始人&首席信息官 禤睿平
 
  之后,广东亿健通达信息科技有限公司联合创始人&首席信息官禤睿平以《"混合云"架构的智能化医疗随访平台建设》为主题做了务实的分享。他指出,诊后医疗市场存在四大痛点:有价值病种的发病人群多为中老年人,对移动产品依赖少;简单的咨询并不能解决患者的需求,需要更多的落地式服务;没有完整的健康档案,基本上很难做长期的数据挖掘;医护人员很忙,只能做到短期的数据收集,样本与数据量都少。为了解决这些实际问题“亿家医”上线,该平台采用混合云架构,具有快速扩容、随时随地查看院内数据、极低的运维成本和高完全性(云盾、多备份)等特点,着力解决了上述四大痛点。
 
  
 
  凤凰网IT总监 王建新
 
  接着,凤凰网IT总监王建新发布了国内主流桌面云测评报告,报告中指出,目前有20%的企业正在使用桌面云,8%的企业准备部署,32%的企业考虑部署,其余40%还没有计划。他表示,桌面虚拟化推进了移动办公效率,使得输入和输出更加高效。桌面云分为虚拟化阶段和云桌面阶段现,在已经进入云桌面阶段,未来3年将会有60%以上的企业会部署或计划部署桌面云。
 
  
 
  除了精彩的行业用户云计算实践真经分享之外,圆桌对话环节邀请到了深圳燃气集团信息部副总经理张静、深圳市经常科技有限公司创始人许明、互联网和电子商务专家陈跃群、冰川网络联合创始人隆寒辉等大咖们加入,以《关键行业的云计算应用思考》为题发表了各自的独到的见解。
 
  
深圳燃气集团信息部副总经理张静
 
  在对话中张静表示,现在企业的运用越来越复杂,平台需要扩容,并且在互联网+时代企业要给予用户积极响应,把线下服务放到线上去,越早使用云计算越好。深圳燃气已经把核心业务迁移到了私有云,并且把其服务通过腾讯云、阿里巴巴扩展到了第三方平台。
 
 
深圳市经常科技有限公司创始人许明
 
  视频直播时代已经到来,许明表示,视频在云计算领域是下一个风口,与此同时在对鉴黄、反动、非法、反政府等视频内容的过滤;视频实例的研究;视频的转码等基于视频的云计算领域将会出现更多机会。
 
 
互联网和电子商务专家陈跃群
 
  现如今国内的电商行业已经走在了国际的前沿,很多做法已经被国外争相效仿。陈跃群表示,电商的云计算之路刚刚起步,有些企业能够利用云计算打造信息收集平台或是客户体验平台,主动获得客户的信息及对物品的评价。在移动电子商务平台方面,利用三种不同类型的云服务模式,从基础架构到应用平台再到自定义软件,构建了一定的商务平台,云计算是开展这些商务活动的保障。
冰川网络联合创始人隆寒辉
 
  在对话中隆寒辉表示,游戏厂商和云是一对好搭档,当一个游戏上线的时候,不知道有多少爆发量,上线以后不知道量往下走还是往上走,这些都需要大量的数据分析,更好地和云服务商合作,对于量的预测和弹性的能力评估会更加高效。
 
  会后,嘉宾们对云计算发展与政策论坛用户委员会在了解云计算用户需求,加强国内云计算用户间的交流和沟通等方面做出的努力给予了高度肯定。
 
  此番巡回研讨会将从3月到6月,分别在深圳、上海、北京三个城市展开,共历时4个月。深圳站结束后,CCUC2016将步入上海,4月21日,让我们相约上海 .获取更多会议信息请登录:http://www.ccuc.org.cn/ccuc2016/

上一篇:2016年数据中心联盟用户工作组第一次会议在京召开

下一篇:没有了

会员单位