您现在的位置:首页 > 委员会动态 > 正文

2016年数据中心联盟用户工作组第一次会议在京召开

作者:委员会办公室 发布时间:2016-03-17


    2016年3月16日,数据中心联盟用户工作组在中国信息通信研究院召开了2016年第一次工作组会议,联通云数据有限公司、凤凰网、金山软件、北京邮电大学、金石易服、高升科技、橙子科技、兴业银行、趣游科技等众多用专家代表参加了此次会议,会议由数据中心联盟用户工作组承办,数据中心联盟用户工作组组长张晓雪主持。


专家们热烈讨论

   本次工作会议主要针对数据中心联盟用户工作组2015年的工作内容和成果进行了汇报,并提出了2016年的工作要求及展望,对已立项的标准《IDC服务提供商服务能力评价要求》的三个维度名称及权重调整进行了讨论。会议的具体内容如下:

 一、2015年工作完成情况的总结及提出下阶段的工作要求及展望

 1.组长张晓雪汇报了用户工作组2015年工作的完成情况,主要包括:

 《IDC服务提供商服务能力评价要求》的修订进度

 《服务商综合服务能力分级评估操作方法》的修订进度
 

 2.同时向各位专家通报了2016年IDC服务提供商服务能力评价工作的计划,并对2016年工作组整体工作计划和目标提出了展望。包括:

 继续推进《IDC服务提供商服务能力评价要求》标准修订工作。

 准备启动2016年度IDC服务提供商服务能力分级评估工作

 二、讨论《IDC服务商服务提供能力评价要求》标准的名词规范性

 《IDC服务提供商服务能力评价要求》已通过中国通信标准化协会(CCSA)的立项工作,在会上曹鲁提出标准中部分条目的命名需进行调整。经专家讨论,形成以下决议:

 1.该标准中使用的名词及解释应参照《GB50174电子信息系统机房设计规范》中的命名规则进行统一。

 2.删除在此标准所引用标准中没有正式发布的标准。

 三、讨论《服务商综合服务能力分级评估操作方法》评分子项及权重调整

 《服务商综合服务能力分级评估操作方法》经过多次专家讨论,在此次会上曹鲁提出标准中各部分子项和权重的调整方案设计。经各专家讨论,形成以下决议:

 · 评估办法的总分由300分提高至调整为13000分。

 · 细化评估办法子项条目,使评估办法更客观、科学。

 · 调整三大维度的权重占比。

 · 调整基础运营保障、IT运营保障等众多子项的权重占比。

 · 合并、删除若干评分项。

 · 确定在未来评估过程中,本评估办法将增加部分可由专家自主评分的细项。

  大会最后进行了讨论环节,各位专家针对IDC服务提供能力应如何评估以及《服务商综合服务能力分级评估操作方法》的标准细则修订展开了热烈讨论。据了解,2015年数据中心联盟用户工作组已对联通云、有孚网络、宝德科技、奥飞数据、云泰互联等六家企业进行IDC服务提供商服务能力分级评估,评估结果已在数据中心联盟官网公布。第二轮评估将在今年进行,预计年底完成30家服务商的评估工作。

上一篇:2016中国云计算用户大会即将召开

下一篇:没有了

会员单位